Steinzeit-Projektwochen
05.11-16.11.2018, 9:00-16:00 h

Wie lebten die Menschen in der Steinzeit?

Unsere Reise beginnt mit dem Homo Erectus, dem ersten Menschen in Mitteleuropa, der zur See fuhr und das Feuer und den Hund mit sich führte. Er entwickelte sich weiter zum Neandertaler von dem die ersten Höhlenmalereien stammen, der schließlich dem modernen Menschen wich.
Die Veränderung des Klimas mit Warmzeiten, in denen sich bei uns Elefanten und Flusspferde tummelten bis zu den Eiszeiten mit Mammut und Höhlenbär werden besprochen. Die Kinder bekommen Originale wie einen Faustkeil zum Be“greifen“ in die Hand. Auch die technologische Revolution der Jungsteinzeit spielt eine große Rolle in dem Programm. Die Kinder lernen am praktischen Beispiel, wie in der Vorgeschichte Mehl gemahlen und Brot gebacken wurde. Sie fertigen Perlen aus Ton, verweben selbst gesponnenes Garn und nähen Beutel aus selbst geschabtem Leder.
Den fertigen Beutel mit den Perlen können die Schüler dann mit nach Hause nehmen. Das Programm ist auf den gleichzeitigen Besuch von mehreren Klassen ausgelegt und läft jeden Wochentag vom 5. bis 16 November.

Organisatorisches:
Programmdauer: 180 Minuten (9:00 – 12:00 h und 13:00-16:00 h)
Teilnehmende: parallel zwei Gruppen aus jeweils 25-30 Kindern
Buchung: Buchung für die Zeit vom 5. Bis 16. November

Kosten:
Regulär 8,00 € pro Schüler inklusive Material. Zwei begleitende Lehrkräfte pro Klase sind kostenfrei.
Derzeit gibt es eine Projektförderung für die ersten 40 Klassen die sich anmelden.

Für diese Klassen ist das Programm kostenlos. Einige Förderplätze sind noch frei.